02/03/2016

Diplomatura en Diabetes y Obesidad

El 22 de abril de 2016 dará inicio la Diplomatura en Diabetes y Obesidad, organizada por Facultad de Medicina de la UNT. Las clases se llevarán a cabo en el 7mo. piso del Colegio Médico (sito en Las Piedras 496 esq. 9 de julio).

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Diplomatura en Diabetes y Obesidad

La Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán informa que el 22 de abril del presente año comenzará la mencionada Diplomatura que estará coordinada por la Dra. Sandra Tirado. Las pre - inscripciones se encuentran abiertas.

Modalidad: Presencial, viernes de 14:00 a 19:00 hs. y sábado de 08:30 hs. a 13:30 hs.

Desarrollo: Desde abril a diciembre de 2016 y marzo a diciembre de 2017

Carga horaria: 440 hs.

Requisitos de inscripción: completar ficha de inscripción y enviar por mail a : cristinabazandecasella@gmail.com, cristinaduplessis@gmail.com y presentar en la Secretaría de la Diplomatura Fotocopia del título de grado, fotocopia DNI,

Cronograma
22 y 23 abril
13 y 14 de mayo
03 y 04 de junio
22 y 23 julio
12 y 13 agosto
02 y 03 setiembre
07 y 0 8 octubre
04 y 05 noviembre
15 y 16 diciembre

Directores
Prof. Dra. Cristina BAZAN de CASELLA
Prof. Dr. René TOLABA
Dra. Cristina du PLESSIS

Cuerpo Docente
Invitados expertos en temas específicos locales y de Buenos Aires.

Destinatarios: Médicos Clínicos, Médicos Pediatras, Médicos Endocrinólogos, Bioquímicos, Licenciados en Nutrición, Licenciados en Educación Física, Licenciados en Enfermería, Licenciados en Psicología, Licenciados en Kinesiología, Licenciados en Podología

Modalidad de trabajo: La modalidad de desarrollo de la Diplomatura en Diabetes y Obesidad será presencial con enfoque teórico práctico y contará con actividades que se realizarán a través del campus virtual de la Diplomatura.

Evaluación: Examen final integrador.

Costos
Inscripción: $ 500 (pesos quinientos)
cada Módulo: $ 1400 (pesos un mil cuatrocientos)

La inscripción y las cuotas se deben pagar en la Tesorería de la Facultad de Medicina en el horario de 08:00 a 12:00 a partir del 22 de febrero de 2016

Certificación que se otorga: Certificado de Diplomado en Diabetes y Obesidad.

Informes: cristinabazandecasella@gmail.com, cristinaduplessis@gmail.com;
Estructura Curricular: Contenidos básicos de cada módulo

Módulo 1
DIABETES
1. Marco conceptual.
2. Fisiología: Energía y utilización de combustibles por los tejidos. Embriología y estructura del islote pancreático. Las hormonas del islote. Regulación de la glucosa: estado de ayuno y período de absorción. 
3. Epidemiología.

Módulo 2
ANTROPOLOGÍA Y ALIMENTOS
• Una mirada antropológica y social a la Nutrición Humana.
• Estrategias de consumo en diferentes situaciones sociales, culturales y económicas.
• Fisiopatología: Tiempos de la Nutrición- Fisiopatología de la alimentación. Hambre, Apetito, Sed, Ayuno
• Historia de la Alimentación en la Argentina. Código alimentario argentino. Alimentos. Grupos básicos de alimentos y su composición. Nociones sobre las Guías alimentarias. Tablas de alimentos. Economía general. Conceptos.
 

Módulo 3
1. Clasificación y diagnóstico de la diabetes y de los estados intermedios de los trastornos glucídicos.
2. Etiopatogenia y fisiopatología de la diabetes (Tipo 1 y  Tipo 2).
a. Diabetes Mellitus Generalidades. Diagnóstico, fisiopatología de la Diabetes Mellitus. Insulinas en el tratamiento de la Diabetes 1.
b. La inmunidad en la diabetes tipo 1.
c. La insulinorresistencia, la insulinodeficiencia y otros mecanismos que intervienen en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (“Del Triunvirato al Octeto de DeFronzo”).
d. Gluco, lipotoxicidad y evolutividad de la diabetes tipo 2.

Módulo 4
ALIMENTACIÓN  NORMAL
• Alimentación del lactante. Alimentación del primer año de vida. Alimentación del preescolar, escolar y adolescente. Requerimientos nutricionales
• Alimentación normal del adolescente
• Alimentación normal del adulto
• Alimentación normal del gerente
• Hábitos alimentarios en niños, adolescentes y adultos actuales.

Módulo 5
1. Control y seguimiento de la persona con diabetes. Cuadro clínico.
a. Monitoreo de la glucosa y de la cetona.
b. Métodos complementarios de diagnóstico y de seguimiento.
2. Prevención y predicción de la diabetes.
3. Emergencias en la persona con diabetes
4. Situaciones especiales
5. Costos y calidad de atención en la diabetes.


Módulo 6
ABORDAJE DE  LA CONDUCTA ALIMENTARIA
• Definición. Hábitos alimentarios en niños, adolescentes y adultos. Estrés y Obesidad, Alteraciones en el estado de ánimo,  alteraciones de la conducta alimentaria frecuentes en la Obesidad. Función materna. Imagen corporal. Trastorno de la imagen corporal. Bullying.
• Alteraciones varias en la conducta alimentaria en los niños y adolescentes. Clínica de los diferentes trastornos alimentarios.
• Leptina, Adiponectina, Ghrelina, Insulina, TSH. Concepto, función, regulación, relación con la Obesidad.

Módulo 7
1. Diabetes y Embarazo
a. Diabetes Gestacional
b. Diabetes Pregestacional
2. Complicaciones de la Diabetes: Neuropatía Somática, Fisiopatología, diagnóstico y tratamiento.
3. Hipoglucemias, Arteriopatía, Cetoacidosis
4. Diagnóstico oportuno, tratamiento, controles, evaluaciones en parto y seguimiento posterior.
6. Neuropatía Autonómica Diabética

Módulo 8
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
• Concepto, etapas
• Historia Clínica.  Examen físico. Valoración de la Ingesta.  Métodos complementarios.
• Uso de Tablas. Valoración Nutricional en el paciente obeso infanto- juvenil y adulto.
• Valoración antropométrica. Calsificación de la obesidad. Períodos críticos de la obesidad.

Módulo 9
1. Complicaciones por la diabetes.
a. Afecciones macrovasculares y cardiacas. Dislipidemias e hipertensión en la persona con diabetes.
b. Neuropatías.
c. Nefropatía.
d. Retinopatía y otros trastornos oftalmológicos.
e. Pié diabético.

SEGUNDO AÑO

Módulo 10
PREVALENCIA. ETIOLOGÍA Y CAUSAS
• Prevalencia en el mundo y Argentina.
• Factor genético y sus causas. Hipótesis de Barker. Factores de riesgo.
• Factores ambientales. Transición Epidemiológica.

Módulo  11
1. Tratamiento de la diabetes: Medidas No farmacológicas.
a. Plan alimentario.
b. Actividad física.
c. Adelgazamiento.
d. Educación terapéutica.

Módulo 12
CLÍNICA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD.
• Patologías asociadas a la Obesidad Infantil. Complicaciones. Diabetes Mellitus,
• Dislipemias, Hipertensión arterial. Trastornos del sueño, etc. Tratamiento médico de las complicaciones clínicas en los trastornos alimentarios.
• Síndrome Metabólico. Definición y diagnóstico en el niño, adolescente y adulto.
• Uso de Tabla de circunferencia de cintura y de índice de masa corporal.

Módulo 13
1. Tratamiento de la diabetes: Medidas Farmacológicas.
a. Agentes orales.
b. Incretinas.
c. Insulinoterapia.
d. Nuevos enfoques para el reemplazo de la célula beta enferma (trasplante de islotes, etc.).

Módulo 14
1. Concepción actual de la obesidad. Enfermedad metabólica de la obesidad, Fisiopatología.
2. Diagnóstico de la obesidad.
3. Tratamiento de la Obesidad.
4. Poliquistosis ovárica diagnóstico y tratamiento. Fertilidad y poliquistosis ovárica.
5. Insulinorresistencia, Síndrome Metabólico, Tejido adiposo como órgano endócrino.
6. Enfermedad Metabólica e inflamación. Diagnóstico y clínica de la Enfermedad Metabólica. Estudio del paciente con la Enfermedad Metabólica.
7. Dislipidemias aterogénicas.

Módulo 15
1. Diabetes Infanto-Juvenil: Diabetes Tipo 1. Etiopatogenia. Diagnóstico.
2. Tratamiento de Diabetes Tipo 1
3. Factores de riesgo cardiovascular en niños con Diabetes Tipo 1 y su relación con el control de la glucemia
4. Diabetes Tipo 2: Etiopatogenia. Diagnóstico.
5. Síndrome Metabólico

Módulo 16
DIAGNÓSTICO DE SOBRE PESO Y OBESIDAD. TRATAMIENTO
• Clínica. Antropometría. Laboratorio. Casos Clínicos diversos.
• Tratamiento. El porqué de la Interdisciplina. Las estrategias grupales como factor de promoción de resiliencia
• Niveles de Tratamiento: Ambulatorio. Hospital de Dìa. Internación Domiciliaria.
• Tratamiento Psicológico
• Tratamiento Conductual

Módulo 17
1. Programa para el tratamiento quirúrgico en pacientes obesos con Diabetes Mellitus Tipo 2
2. Indicaciones y contraindicaciones de la cirugía de la Obesidad en el paciente diabético
3. Evolución de los pacientes obesos  diabéticos operados

Módulo 18
TRATAMIENTO. ACTIVIDAD FÍSICA, CONDUCTA Y CIRUGÍA.
1. Nutrición y Actividad Física. Estilo de vida saludable. Nutrición y deportes
2. Sedentarismo. Influencia de la televisión y  videojuegos en el aprendizaje y conducta infanto-juvenil
3. Tratamiento Médico  farmacológico de la obesidad
4. Tratamiento Quirúrgico: Cirugía Bariática indicaciones y contraindicaciones. Cirugía Bariática: técnicas quirúrgicas y tratamiento nutricional

Módulo 19
TRATAMIENTO DIETOTERAPIA Y FARMACOLÓGICO. PREVENCIÓN
• Determinación de los Objetivos, determinación de Estrategias de tratamiento, determinación de las Necesidades Nutricionales, Plan de Alimentación, Monitoreo Nutricional.
• Recetas prácticas para niños, adolescentes y modos de preparaciones más saludables, meriendas saludables
• Recetas prácticas para adultos y gerontes
• Tratamiento Farmacológico
• Prevención.

 

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